О галерее
 
 

 

 

Галерея «Романовъ» открыта сравнительно недавно – в 2002 году. Недавно – это если вести речь о профессионально оборудованных выставочных залах на Долгоруковской улице, которые  вы  можете увидеть на нашем сайте. Но галерея «Романовъ» существенно отличается от других московских галерей, появившихся в Москве за последние двадцать лет вместе с рождением и развитием артрынка в России. Это коллекционная галерея и формирование ее коллекции «шестидесятников» московской школы началось в начале 90-х годов с выставки «Московский романтизм» в ЦДХ.

Сама концепция выставки – выявление романтической тенденции как сквозной темы, просматриваемой в творчестве трех поколений московских художников (60-е, 70-е и 80-е годы) – стала впоследствие главной идеей коллекции, ее замечательной особенностью от других коллекций, сложившихся раньше либо позже.

На выставке были представлены принадлежавшие Александру и Татьяне Романовым работы Немухина, Зверева, Плавинского, Лиона, Краснопевцева, Свешникова, Харитонова, Кускова, Инфантэ, Шаблавина, Наумца, Ворошилова, Кизевальтера, Тегина, Вышеславского, Чахала, Кошлякова, Гутова и многих других. К чести устроителей и одновременно собирателей коллекции картины многих художников, заявивших о себе в 80-е годы, были приобретены задолго до их сегодняшнего признания и популярности.

Однако со временем пришлось отказаться от коллекционирования семидесятников и восьмидесятников. Собирать так широко, сохраняя качество и цельность коллекции, ее музейный уровень не представлялось возможным. Выбор был сделан в пользу «шестидесятников», причем только московской школы. И как показало время – выбор был правильный.

На  сегодняшний день коллекция Романовых одна из лучших в Москве в своей теме. Помимо качества работ, их музейного уровня им удалось сохранить романтическую направленность коллекции, если подразумевать под «романтизмом» не стиль или направление, а направленность, позицию, выбор, воскрешение чувственного и эмоционального аспектов изобразительного искусства.

При отсутствии стилевой общности, при разрозненности и разобщенности, собранных в коллекции работ, романтизм как непрерывная и, по-видимому, нескончаемая в искусстве традиция, объединяет их, независимо от того как мыслит свое отношение к нему тот или иной художник. И даже художники, не являющиеся романтиками по сути, представлены в коллекции работами, несущими ярко выраженную романтическую тенденцию.

В этом вы можете убедиться, познакомившись на сайте с частью коллекции.

Представлены здесь и выставочные проекты галереи, осуществленные в последние годы на собственной выставочной площади, их направленность определяется выбранной галереей своей темой в современном искусстве.