Выставка работ Эдуарда Зеленина
 
Журнал DIPLOMAT
Выпуск 7/2007
Рубрика: Культура
 
Мастер приходит дважды

Галерея «Романовъ» показала выставку работ мастера «другого искусства», чье имя в 1960-70-е звучало достаточно громко, а потом выпало из информационного поля. Это Эдуард Зеленин (1938-2002).

Исчез он не из-за интриг недоброжелателей: мастер-одиночка был далек от художественных «тусовок», не был своим ни в Ленинграде, где учился в художественной школе при Репинке (пока не выгнали), ни в Москве, где принял участие в печально памятной «бульдозерной выставке» в сентябре 1974 года. Уехав в Париж, жил и работал снова в одиночку и умер в 2002 году. Некролог, очень теплый и искренний, подписали начинавшие с ним некогда плечо к плечу нынешние классики – М. Шемякин, О. Целков, В. Янкилевский, О. Рабин, Е. Бачурин.

Выставка в галерее «Романовъ» – первая за много лет на родине художника. В немногих привезенных из Парижа работах проглядывают зачатки и русского «фантастического реализма», и метафизического синтетизма, и сюрреализма. Один из первых начинал он эксперименты в области техники – игра фактур, оптическое искажение пространства, смещение пропорций «далекого» и «близкого». Ничуть не устаревшими смотрятся сегодня его парящие в звездной пыли точеные фигурки красавиц, «метафизические» композиции, где огромные бабочки нависают над притихшими иллюзорными ландшафтами, где маячат в тумане белые храмы и силуэты старинных парусников...

 
 
 

 

 

.