Персональная выставка работ
Бориса Иосифовича Жутовского.
Живопись, графика.
 
 
Звёздный бульвар
Март № 6(59)  

 

Художник-праздник Боба Жутовский
Недалеко от метро «Новослободская» в галерее «Романовъ» открылась новая удивительная выставка. Начали с выставки известного московского художника Бориса Жутовского. А его вернисажи — всегда событие. Здесь, к примеру, можно увидеть знаменитые портреты, которые Жутовский пишет с начала 70-х, и сегодня их уже больше 300. Это лица его легендарных современников — Андрея Сахарова, Никиты Хрущева, Аркадия Райкина, Альфреда Шнитке, Булата Окуджавы. Когда он рисовал писателя Фазиля Искандера, тот придумал для этой портретной серии название «Последние люди империи». Завораживает необычная манера письма. Это скорее ландшафты лица. Когда люди видят такой свой портрет, реагируют по-разному. Поэт Борис Слуцкий (который и подарил когда-то художнику идею собирать время, то есть запечатлевать своих современников), увидев себя такого, вздохнул: «Бобочка, что-то я здесь на Африку похож». Кто-то поражается, как художнику удалось вытащить из них такое, о чем они и не знали. На реплику «что я не похож» Жутовский отвечает фразой Рафаэля: «Через двести лет будешь похож».
Тут же рядом развешаны вариации на тему «Ландшафт правой руки», «Ландшафт левой руки». Казалось бы, что такого завораживающего в человеческой руке, но в исполнении Жутовского — это увлекательное и местами эротическое зрелище. Ну, где вы еще увидите «Слепые рисунки», написанные художником с закрытыми глазами.
Если вы придете в субботу около часа дня, то сможете пообщаться с Борисом Иосифовичем лично. Он рассказчик, каких мало. Почти всю стену занимает самая знаменитая его работа — полиптих «Как один день…». Это деревянное панно с множеством ячеек, в которых вмонтированы художественные миниатюры. В пятьдесят лет он придумал картину (сегодня ему уже за 70) на долгие годы — до конца жизни. Он взялся изобразить самые важные события своей жизни. И для пришедших на выставку он устраивает экскурсию по своей жизни. Начинает с героического отца Иосифа Жутовского, трагически погибшего вместе с легендарным летчиком Бабушкиным в 38 году, когда они возвращались из арктической экспедиции. А в другой ячейке коллаж из черно-белых фотографий, на одной из которых молодой Жутовский и гневно указывающий на что-то рукой Никита Хрущев. Это сфотографирован момент открытия в 62-м скандальной выставки в Манеже, где были и работы Жутовского.
Заведенный Никита Сергеевич топал ногами и обзывал художников абстракционистами и «пидарасами». Но судьба распорядится так, что Жутовский станет зятем Хрущева, подружится с ним в конце его жизни. И вместе со своим приятелем Эрнстом Неизвестным (тоже участником той злополучной выставки) сделает потрясающий надгробный памятник генсеку-бунтарю на Новодевичьем. Половина монумента — белая, половина — черная, какой была и сама личность Хрущева.

 

 

 

Картинка 15 из 18